* НАВЕРХ * ПТИЦЫ * СПОСОБЫ ОХОТЫ *
* ХИЩНИКИ * ГРЫЗУНЫ * ЗАЙЦЫ * КОПЫТНЫЕ *
* ЗАЯЦ - РУСАК * ЗАЯЦ- БЕЛЯК *
- самый крупный из зайцев, длинна тела 55-68 см., вес 4-6 кг. Окраска шерсти желтовато рыжая, зимой светлеет, но никогда не бывает белой. На спине видна волнистая полоса из темно-серых волос, хвост сверху темный. На скаку русак заносит обе задние лапы за передние и ставит их рядом, в то время как передние располагаются одна за другой. По этому на снегу видны два более крупных отпечатка лап впереди и два меньших сзади; отпечатки небольшие, продолговатые. Помет русака - орешки, зимой темно-бурого цвета. Русак обитатель обработанных полей, лугов и степей, держится также на опушках лесов и поблизости от селений. Питается травянистыми растениями , зимой поедает озимь, кору, почки и молодые побеги плодовых и ягодных насаждений. В средней полосе зайчихи дают пометы в марте и августе . Численность русаков заметно заметно изменяется по годам, так как они страдают от глистных инвазий и других заболеваний, особенно в дождливое лето, молодняк часто гибнет во время весенних заморозков. основные способы охоты - охота с гончими, борзыми и на засидках, тропление по пороше. При стрельбе из под собаки и на засидках применяют дробь №4, а по поднятому с лежки зайцу № 2 и 3.
- значительно меньше русака; длина 45-550см, масса 2,5-5,5 кг. Шерсть в теплое время года рыжевато-бурая, зимой снежно-белая, только кончики ушей черные. Отпечатки лап крупнее , чем у русака, более округлые и широкие; пальцы на рыхлом снегу раздвигаются; помет желтовато-бурого цвета, светлее , чем у русака. Обычные места обитания- лес с густым подлеском , болотистые заросли, в тундре- кустарники. Питается летом травами и побегами кустарников, зимой- сухой травой, побегами черники, корой деревьев; особенно любит глодать кору поваленных с осени осинок. В период гона издают громкие верещащие звуки. Самцы отыскивают самок, пользуясь чутьем. В тундре самки делают один но весьма многочисленный (до 13-14 шт.) помет, в средней полосе два. Как и русаки, беляки подвержены различным инфекционным и глистным заболеваниям, у них часто бывают моры.
Основные способы добычи- охота с гончими и на узерку. В некоторых местах на них охотятся облавой и загоном; в промысловых районах ловят петлями и капканами. При стрельбе применяют дробь №2-4, а на близком расстоянии полузаряды с дробью №6.