* НАВЕРХ * ПТИЦЫ * СПОСОБЫ ОХОТЫ *
* ХИЩНИКИ * ГРЫЗУНЫ * ЗАЙЦЫ * КОПЫТНЫЕ *
* КАБАН * КОСУЛЯ * ЛОСЬ * СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ *
- близкий родственник домашней свиньи. Отличается от не крупной конусовидной головой с длинными, торчащими вверх клыками, у взрослых самцов, относительно высокой передней частью туловища, грубой и длинной шерстью. Длинна тела до двух метров, высота в холке до одного метра, масса достигает 150 кг. Окраска волосяного покрова зимой темно-бурая. летом серовато-бурая или серая, поросята светло-коричневые с темными продольными полосками. Следы имеют отпечатки маленьких копыт боковых пальцев, направленные в стороны. Обитает в глухих захламленных лесах, тростниковых зарослях по берегам рек и озер, широколиственных и высокоствольных кедровых лесах, на высокогорных лугах. Кабан всеядное животное, ест желуди кедровые орехи, молодые побеги тростника, корневища рогоза, водяной орех, а так же животные корма - личинок насекомых, дождевых червей, рыбу. лягушек. Взрослые самцы, или Одинцы, держатся в одиночку только во время гона соединятся со свиньями. Гон ноябре-декабре. Поросята появляются в конце марта - апреле. в помете их бывает от 4, до 6. две - три самки вместе с поросятами объединяются в стадо из десяти - двадцати голов и держатся вместе. Летом к ним часто присоединяются поросята прошлогоднего вывода, подсвинка иногда яловые самки и неполовозрелые самцы по третьему году. Числе5нность кабана резко колеблется в зависимости от погодных и кормовых условий. В в многоснежные морозные зимы много их гибнет от бескормицы. Способы охоты на кабана следующие: с собаками, на засидках, загоном. Стреляют его крупной картечью или пулей. самое убойное место - шея в области позвоночника.
- длина тела до 1,4 м, высота в холке до 1 м, масса 25-60 кг. У самцов небольшие торчащие вверх рога с 3-5 отростками. Летняя шерсть желтовато-рыжая, зимняя- серовато-бурая; вокруг короткого, скрытого шерстью хвоста белое пятно. Населяет леса и лесные колки лесостепной зоны, южную часть тайги, кустарниковые заросли в степях, горные леса, тростниковые заросли. Косуля избегает мест с высотой снежного покрова более 50 см. Обычное питание- различные травянистые растения, опавшие листья, реже веточный корм. Гон в июле-августе . Беременность длится 9 мес, из которых 4,5 приходится на стадию покоя. Детеныши (1-2) родятся в мае, имеют пятнистую окраску. Охота на косуль в ряде мест запрещена; в других на нее выдают лицензии
- длина тела 2,5-3 м, масса 300-500 кг. Голова горбоносая с длинной мордой; верхняя губа нависает над нижней; под горлом имеется удлиненная шерсть в виде бороды. На голове у самца лопатообразные рога с отростками по краям. Окраска темно-бурая, на ногах более светлая. Следы острых копыт взрослого лося хорошо заметны даже по чернотропу. Они крупнее коровьих ( у самца примерно 15*25 см); отпечатки копыт самок мельче и продолговатее, чем у самцов. Лоси ступают след в след. Обитает в лесах с гарями и вырубками, на болотах, поросших ивняком и сосенками, в молодых лиственных насаждениях, поймах рек и озер. Весной и летом питается сочными травянистыми растениями , листьями и молодыми побегами деревьев, поедает болотные и водные растения; осенью переходит на древесные корма- кору осины и ивы, тонкие ветки сосны и можжевельника. Лоси держатся поодиночке или группами не более 8-10 животных. Гон в августе-сентябре, беременность длится 8-9 мес.; телята ( обычно 2 в помете) появляются в мае- июне. Самцы сбрасывают рога в ноябре-январе, новые рога отрастают летом.
Отстреливают лосей только по лицензиям. Основной способ охоты- загоном, добывают также используя лайку. Патроны снаряжают пулей. Убойные места- шея, лопатка, грудная клетка около лопатки.
- длина тела до 2 м, высота 80-140 см. Рога длинные, ветвистые, загнутые вперед. В отличие от других оленей рога имеют и самки. По величине и окраске дикий северный олень похож на домашнего. Следы северного оленя имеют свои особенности: отпечатки средних копыт закруглены, почковидной формы, на мягком грунте и снегу сильно расставлены; хорошо видны отпечатки острых копытец низко сидящих боковых пальцев. Обитают на открытых болотистых местах, в горных тундрах и пустошах. Основная пища летом- травянистые растения, зимой- ягель (мох) и лишайники. Обитающие в тундре олени на зиму перекочевывают в лесотундру и тайгу. Гон в сентябре- октябре. В это время наблюдаются драки самцов. Наиболее сильные из них собирают «гаремы». Беременность длится 6,5-8 мес., отел –в марте. В помете бывает один (редко два) олененок. Рога отпадают у самцов в декабре, у самок в апреле. Охота на северного оленя разрешена в национальных округах Сибири и на севере Якутии, в других районах запрещена или ведется по лицензиям.