* НАВЕРХ * ПТИЦЫ * СПОСОБЫ ОХОТЫ *

* ХИЩНИКИ * ГРЫЗУНЫ * ЗАЙЦЫ * КОПЫТНЫЕ

* БУРЫЙ МЕДВЕДЬ * ВОЛК * ЛИСИЦА * ПЕСЕЦ * ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА * РОСОМАХА * РЫСЬ * СОБОЛЬ * КИДУС * ЛЕСНАЯ КУНИЦА * ЧЕРНЫЙ ХОРЬ * КОЛОНОК * ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА * АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА * ГОРНОСТАЙ * ЛАСКА * БАРСУК * ВЫДРА *

 

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ:

бурый медведь - длинна тела от 130-150 см. , до 240-250 см., масса от 56-80 кг. до 250-300 кг.., некоторые экземпляры достигают 640 кг. распространен в лесной зоне, обычные места обитания бурого медведя - обширные темно-хвойные или смешанные леса с болотами, гарями и ягодниками. Питается преимущественно растительной пищей: ягодами, дудником, незрелым овсом, желудями, орехами, дикими плодами; большую роль в его рационе играют и животные корма: муравьи, жуки и их личинки, грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца; медведь охотно поедает падаль, голодный есть почки деревьев. Не залегшие на зиму "шатуны" нападают на домашних животных и даже могут напасть на человека. Бурый медведь залегает в берлогу поздней осенью; выходит из нее в апреле-мае. Медведица спаривается раз в два года, гон происходит в июне-июле, медвежата появляются зимой в берлоге. Линяют медведи один раз в году - летом. Охота на бурого медведя разрешена только по лицензиям. Способы охоты: на берлоге, и засидки на овсах или у задранной им домашней скотины.

***наверх***

ВОЛК:

ВОЛК - это крупный приземистый зверь с широким лбом ,узкой мордой и всегда опущенным хвостом. Величина и окраска волков в разных областях страны  заметно различаются. Их обычная масса тела  от 32 до 50 кг, окраска довольно темная. Тундровые волки меньше и по окраске светлее. Следы волка крупнее собачьих – длина отпечатка лапы  средне-русского волка 12-18, ширина 5,5-8 см. Кроме того, след волка  продолговатее, отпечатки пальцев длиннее.  Этот зверь все время сохраняет правильную рысь и ставит лапы след в след. Волк обитает везде, где  есть пища и глухие уголки для вывода волчат, но предпочитает открытые места, чередующиеся с перелесками, зарослями кустарников, оврагами и болотами. Питается копытными животными, зайчатами, гнездящимися на земле птицами, сусликами, при случае молодняком домашних животных, гусями , собаками, поэтому считается вредным животным и подлежит круглогодичному истреблению всеми способами.

Волки образуют постоянные пары. Гон происходит у них  в январе-феврале, беременность  длится 63-65 дней, волчата (4-6) появляются в апреле. Осенью к выводку  из двух матерых волков и прибылых, то есть появившихся весной этого же года, присоединяются  переярки- молодые волки, родившиеся годом раньше. Образуется стая из 8-15 волков, которые кочуют все вместе. Способы охоты следующие: с флажками, на логовах, на засидках у привады, с самолета, с отравленными приманками, с подвывкой, лов капканами. Патроны снаряжают крупной  картечью.

***наверх***

ЛИСИЦА: 

ЛИСИЦА - обычный для Урала зверь. Длина тела 49-90 см, масса 2-10 кг. Шерсть на спине ярко-рыжая с темным крестом  по  хребту; грудь и живот белые. В окраске лисиц наблюдается большая географическая и индивидуальная изменчивость. Различают красных лисиц с окраской шерсти  от огненно-рыжей до серой, сиводушек, крестовок и черно-бурых. След лисицы легко отличить от собачьего : у собак подушечки боковых пальцев заходят за задние края передних, охватывая их с боков, а у лисиц, как и у волков, вежду средними и боковыми пальцами есть  свободное пространство. Кроме того , лисий след (нарыск)  тянется ровно, как цепочка – все отпечатки лап на одной линии.

Обычные места обитания – леса, перемежающиеся с полями и лугами, поймы рек. Питается лисица мышевидными грызунами (в основном), крупными насекомыми, различными  плодами, птицами, зайцами, даже падалью и пищевыми отбросами (зимой). Гон у лисиц в январе- феврале. Для щенков родители выкапывают нору с отнорками и несколькими входными отверстиями, а иногда занимают чужую нору, например барсука. Численность лисицы по годам подвержена большим колебаниям из-за массовых заболеваний или отсутствия мышевидных грызунов.

Способы охоты: с флажками, манком, с подхода, с гончими собаками, нагоном, ловля капканами. Для стрельбы применяют дробь № 0,1 или 2.

***наверх***

ПЕСЕЦ:

ПЕСЕЦ - это зверек с очень ценным мехом. Длина его тела 57-75 см. Подошвы сильно опушены. Когти на отпечатках длиннее, чем у лисы, шаг короче. По окраске различают белых и голубых песцов. У первых мех летом буровато-коричневый, зимой- снежно-белого цвета. Голубой песец весь год окрашен одинаково,  встречается он значительно реже белого, главным образом на островах, мех его ценится дороже. Распространен песец в тундровой и лесотундровой зоне как на материке, так и на арктических островах. Он роет сложные норы на сухих возвышенных местах. Основная пища песца- лемминги ; в июле к ним добавляются линные гуси и утки; песцы охотно поедают и выбрасываемую на берег рыбу . Гон у них начинается в марте и продолжается 1-2 мес., беременность длится 52-53 дня. В годы урожая леммингов в помете песца бывает до 18 щенков (обычно 10-12) , в голодные годы в 2-3 раза меньше. Осенью часть песцов откочевывает к югу, проникая иногда далеко в глубь тайги ; другие забегают на льды и проводят там всю зиму. Любительская охота на песцов распространена мало. Их ловят главным образом промысловики, используя для этого  самоловы.

***наверх***

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА:

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА - приземистое животное, длина тела которого равна 65-80 см; имеет сравнительно короткий, пушистый хвост, уши маленькие, закругленные, мех густой, пышный, сверху бурый, снизу более светлый с желтоватым оттенком . Этот зверек имеет «бакенбарды»- удлиненные волосы по бокам головы. Часть головы от глаз до ушей у него светлая, щеки  темные . Отпечатки лап округлые с поперечником около  4,5-5 см, на них отчетливо видны следы коротких тупых когтей. Длина шага 15-30 см. Места обитания : пойменные луга с кустарником, берега озер, перелески, светлые смешанные леса. Питается разнообразной животной пищей , в том числе птицами, яйцами и птенцами. В пойменных угодьях наносит большой вред- уничтожает кладки водоплавающих птиц. С наступлением морозов впадает в дремотное состояние , забившись в стог сена , под кучу хвороста, в свою, барсучью или лисью нору. В оттепели пробуждается и бродит в близи своего убежища и по проезжим дорогам. Гон в феврале –марте ; щенки(обычно 6-8) появляются через 2 мес. Енотовидную собаку добывают с лайкой, с норными и гончими собаками, троплением.

***наверх***

РОСОМАХА: 

РОСОМАХА - сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь. Длина тела 76-86 см, масса 11-14 кг. Тело росомахи приземистое, ноги сравнительно короткие, шерсть грубая, длинная и густая, темно-бурого цвета, с желтоватыми полосами по бокам туловища. Ступни ног не соразмерно велики, достигая 11,5*15 см. Это позволяет зверю легко передвигаться по рыхлому, глубокому снегу. Росомаха типичная обитательница  лесов и горной тайги ; встречается и в лесотундре. Обычный корм : зайцы, утки, боровая птица, грызуны, снулая рыба, падаль. Зимой нападает на молодняк, раненых и больных копытных животных. Пожирает зверьков, попавших в самоловы охотников. Приносит большой вред, уничтожая  охотничьих зверей и птиц. Гон у росомахи летом. Беременность  продолжается около 10 мес., так как  имеет стадию покоя. Потомство в количестве 2-3 детенышей появляются весной; самка кормит их молоком 2 мес. Специальной охоты на росомаху нет. Ее стреляют во время добывания других зверей с лайками , ловят капканами, рожном или пастью.

***наверх***

РЫСЬ:

РЫСЬ - крупный хищник длиной 85-105 см. Хвост у нее короткий – не более 18-20 см, ноги длинные, зимой с густо опушенными ступнями, шерсть сероватая или коричневая с неясными пятнами или полосками темного цвета, на кончиках ушей черные кисточки. Следы округлые, крупные, в поперечнике 8-12 см. Отпечатки правых и левых ног располагаются ломаной линией, а не цепочкой как у лисы или волка. Длина шага около 40 см. Заднюю ногу рысь ставит на место передней. При передвижении рыси идут , как волки, «гусем», ступая след в след. Отлично лазает по деревьям и прыгает, хорошо бегает. Избегает мест с глубоким, рыхлым снегом. Основная еда рыси- зайцы-беляки; при недостатке их она поедает птиц, белок, молодняк копытных животных, зайцев-русаков, падаль, полевок; в горных лесах ловит мелких копытных- косуль, молодых оленей. Логово рысь устраивает в низком дупле, буреломе, пещере, под вывороченными деревьями.  Гон в феврале- апреле, беременность 66-70 дней, в выводке 2-4 котенка. Семьи рыси распадаются поздно, почти через год, поэтому выводки можно встретить даже зимой.

***наверх***

СОБОЛЬ:

СОБОЛЬ - небольшой хищный зверек с удлиненным гибким туловищем (30-55 см, длина хвоста 9-18 см), короткими ногами и хвостом. Голова широкая , мордочка острая, уши стоячие с закругленными концами, шерстной покров очень густой и шелковистый. Окраска различных подвидов варьируется, в пределах каждого есть ряд цветовых форм . Обитает в глухой захламленной тайге, высокоствольных кедровниках, кедровых стланиках и гольцах. Предпочитает передвигаться по земле. Обычное питание- мелкие грызуны, землеройки и кедровые орехи; ловит белок, иногда глухарей и тетеревов, преследует мелких хищников- колонков и горностаев. Гнезда соболя находят в дуплах, корнях деревьев, между камнями. Гон у него в июне-июле . Помет из 3-4 соболят появляется в марте-апреле следующего года.

***наверх***

КИДУС:

 - (помесь между соболем и куницей) похож на соболя, но имеет более грубый мех, светлое пятно на горле, длинный пушистый хвост, массивную голову. Потомства не дает. Добыча соболя разрешена только по лицензиям. Охотятся на него в начале зимы с лайками; при глубоком снеге ставят капканы, отлавливают сетью-обметом и ловушками-живоловками. Дробь для стрельбы № 4

***наверх***

ЛЕСНАЯ КУНИЦА:

ЛЕСНАЯ КУНИЦА - по строению тела напоминает соболя. Длина тела 38-58 см, хвоста 17-25 см. Мех грубее, чем у соболя, буровато-коричневого или темно-бурого цвета.  На горле желтое пятно. При прыжках куница ставит задние лапы на следы передних, а при галопе  часто не доносит или переносит одну из задних лап; иногда задние лапы заносит за передние. Отпечатки получаются парами, тройками или четверками; они похожи на следы зайца-русака, но передний край их округлый, так как два средних пальца по длине равны. Куница  предпочитает сплошные массивы захламленного спелого хвойного, особенно елового и смешанного леса со старыми дуплистыми деревьями. Куница находит убежище в дуплах, гнездах крупных хищных птиц и белок (гайнах), в занесенном снегом колоднике и буреломе. Ведет ночной образ жизни. Легко поднимается вверх по стволам  с гладкой корой  и перескакивает с дерева на дерево по ветвям. Поедает лесных полевок , бурундуков, белок, сонь-полчков, рябчиков и мелких птиц, ягоды, плоды, личинки ос и шмелей. Самцы могут справиться даже с тетеревами и зайцами-беляками. Течка у лесных куниц происходит в июле, беременность длится 8 мес, из которых период покоя занимает более 200 дней. В помете 2-5 детенышей, в благоприятные годы иногда бывает 7-8.

Охота  на куниц разрешена только по лицензиям. Способы охоты: с лайкой, обмет сеткой, тропление, ловля кулемкой и капканами №0, 1,2. Дробь для стрельбы №4 и 5.

***наверх***

ЧЕРНЫЙ ХОРЬ: 

 - длина тела у самцов 32-48, у самок 23-33 см. Шерсть черно-бурая, блестящая, подшерсток белесый или желтовато-ржавый. Окраска на боках  и брюхе светлее , хвост весь черно-бурый; края ушей , верхняя часть лба, подбородок белые, между глазами темное пятно. На следах хоря отчетливо видны мозолистые подошвы и резкие очертания когтей. Отпечатки лап почти в два раза меньше, чем у куницы; длина прыжков 40-65 см. Места обитания :лесные опушки, зарастающие вырубки, кочковатые лесные болота, проймы рек ; часто поселяется на полях и в населенных пунктах, на чердаках и  в подпольях. Хорь ведет ночной образ жизни. Питается мелкими грызунами, лягушками, ящерицами , иногда нападает на домашних кур и кроликов. Гон происходит весной, в помете бывает 4-6 детенышей. Добывают хоря с ружьем и собакой; промысловики ловят капканами.

***наверх***

КОЛОНОК:

КОЛОНОК - ценный пушной зверек. Длина его тела не более 32 см, хвоста-18 см. Окраска желтовато-охристая. Следы похожи на следы хорька; чаще всего это парные отпечатки на расстоянии от 40 до 100 см. Обитает в тайге , в захламленном лесу, в болотах, пойменных лугах и горах. Питается главным образом грызунами. Там где есть соболь , колонок не живет. Мех колонка часто имитируют под соболя , из волос хвоста делают кисти для живописи. Способы добывания колонка различны : охота с ружьем и собакой, ловля капканами, кулемками, плашками и черканами.

***наверх***

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА:

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА - длина тела 28-40 см. Шерсть коричнево-бурая, блестящая; губы и подбородок белого цвета, на груди и по низу шеи нередко белые пятна. Между пальцами есть плательные перепонки. Следы норки по сравнению со следами хорька более округлые; когти заметно короче; норка ставит лапы шире, а длина прыжков у нее намного короче. Обитает около лесных речек, стариц и озер.  Зимой держится у полыней, незамерзающих ручьев и перекатов. Живет в норе , которую роет сама или расширяет нору ондатры и водяной крысы; вход под водой. Основной корм- водяные крысы, мышевидные грызуны, рыба, моллюски , раки, лягушки, при случае птицы. Осенью и зимой норки делают запасы ужей , водяных крыс и рыбы. Гон в марте- апреле ; выводка 4-7 детенышей, которые держатся вместе до осени. Норки линяют, как и другие водные млекопитающие, медленно и постепенно , и по этому малозаметно. Европейскую норку добывают с ружьем и промысловой собакой, капканами, а также самоловами и сетью.

***наверх***

АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА:

АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА - она несколько больше по величине и темнее европейской; на шее, груди, брюхе и в паху у нее могут быть неправильные белые отметины. Мех более высокого качества , чем у европейской, но она менее приспособлена к суровым условиям существования. В помете может быть 12 детенышей. Американскую норку не скрещивают из- за   разницы в сроках гона.

***наверх***

ГОРНОСТАЙ:

ГОРНОСТАЙ - зверек с тонким гибким туловищем длиной 20-30 см. Окраска зимой снежно-белая, только кончик хвоста черный, а летом спинка коричнево-бурая, брюшко светлое. У основания хвоста есть железы, которые в случае опасности выделяют неприятную пахучую жидкость. Обитает по берегам водоемов, на вырубках, в зарослях кустарников, среди прибрежного плавника, в камышах, среди каменистых россыпей. Основной корм – мелкие грызуны; поедает также птиц, насекомых, лягушек ,ящериц. Охотится он днем и ночью. При возбуждении стрекочет. Этот зверек приносит пользу , уничтожая грызунов. Живет горностай парами. Период размножения растягивается у него на многие месяцы. Беременность длится 9-10 мес., так как имеет стадию покоя. В помете бывает от 8 до 18 детенышей, в зависимости от кормовых условий. Осенью вся семья держится вместе. Ловят его мелкими капканами, петлями, черканами и плашками. Стрелять не рекомендуется во избежание порчи шкурки.

***наверх***

ЛАСКА:

ЛАСКА - это еще более мелкий, чем горностай, зверек  длиной 13-26 см и массой всего 40-100 г. Телосложением ласка похожа на горностая. Зимой она вся белая, летом окрас варьирует от темно-коричневой до палевой. Как и горностай ласка имеет железы с пахучей жидкостью. Следы ласки всегда парные, похожи на «цепочку» горностая, но расстояние между парами отпечатков не более 18-35 см. Ласка малочисленна в тех местах, где много горностая, и наоборот. Обитает в самых разнообразных местах, за исключением высокоствольных лесов, часто вблизи населенных пунктов. Питается мышами, полевками и другими мелкими грызунами, принося этим большую пользу. Если добычи много, ласка выедает только мозг убитого зверька, а остальное прячет про запас. Гон , начинаясь в марте, растягивается на несколько месяцев, беременность продолжается около 2 мес; в помете 4-8 детенышей. Численность ласки  колеблется по годам в широких пределах в зависимости от количества грызунов. Ловят ее черканом или с помощью собаки. Во многих местах добыча ее запрещена.

***наверх***

БАРСУК:

БАРСУК - имеет приземистое, клинообразное, сужающееся к голове, тело, длина его 50-63 см, хвост короткий 16-20 см, масса осенью до 25-30 кг; ноги короткие, сильные , с длинными когтями; шерсть грубая, буровато-серого цвета. Обитает в лесах и на местах с неровным рельефом и зарослями кустарника; иногда живет в горах до высоты 2500 м. Барсук роет нору с большим количеством ходов, отнорков и тупиков. В ней он отдыхает, выводит детей и проводит зиму в спячке; ведет ночной образ жизни. Барсук всеядное животное, он ест корни, ягоды, желуди, личинок и гусениц насекомых, лягушек ,ящериц ,грызунов, иногда птиц и их кладки.

К моменту залегания в спячку сильно жиреет. Щенение с конца декабря до конца марта. В помете бывает 3-4 , а иногда 6 барсучат. Линяет барсук один раз в году- летом. Охотятся на барсуков с норными собаками или подкарауливают их на зорях с ружьем. У убитого зверя нужно немедленно вырезать сильно пахнущие железы у основания хвоста, иначе мясо не возможно будет есть.

 

***наверх***

ВЫДРА:

ВЫДРА - это приспособленное к плаванию животное с удлиненным (63-90 см) телом обтекаемой формы; длина хвоста 35-50 см. Голова уплощенная, шея толстая и длинная, лапы сравнительно короткие, с перепонками между пальцами, хвост толстый, у основания и длинный; тело покрыто короткими, плотными и скользким мехом коричневого  цвета с беловатым оттенком на брюшке. Следы выдры похожи на следы барсука, но их легко отличить по широко раздвинутым пальцам с короткими, едва заметными когтями и по большому расстоянию между отпечатками(80-90 см, а у барсука 20-25 см) Выдра оставляет следы и в виде помета, состоящего из  непереваренных остатков рыб, раков, лягушек, водяных жуков; его можно обнаружить около воды на камнях, колодах, песчаных отмелях.  Обитает в богатых рыбой водоемах, не полностью замерзающих зимой. Выдра отлично плавает и ныряет, догоняя добычу в воде. Прячется в норах со входом ниже уровня воды или в расщелинах камней. Линяет постепенно в продолжение всего года. Охота разрешена только по лицензиям. Добывают выдру с ружьем и собакой или капканами.

***наверх***

Hosted by uCoz