* НАВЕРХ *
* ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ * КОМБИНИРОВАННОЕ * НАРЕЗНОЕ * ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ *
* УХОД ЗА ОРУЖИЕМ * ПРОВЕРКА И ПРИСТРЕЛКА * БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОХОТЕ * ТРАНСПОРТИРОВКА ОРУЖИЯ САМОЛЕТОМ *
УХОД ЗА РУЖЬЕМ
Впрочем, следует оговориться: уход за ружьем надо начинать не после охоты, а до нее. Прежде всего, купив ружье, его надо привести в порядок.
Известен случай, когда охотник, живущий в небольшом городе центра России, получив разрешение в милиции, бросился в магазин, купил ружье, заводские патроны, тут же выехал за город и начал стрелять. В результате стволы нового ружья раздуло. На все — от приобретения ружья до вывода его из строя — ушло ровно два с половиной часа. Когда охотника спросили, проверил ли он стволы ружья перед стрельбой, он ответил: «А зачем?»
Зачем?.. А затем, что ружье, прежде чем пускать его в дело, надо осмотреть, проверить, нет ли чего в стволах, удалить из них и с колодки заводскую смазку. Проверить по гильзе с разбитым капсюлем, работает ли ударно-спусковой механизм. А уж потом ехать на стенд или в ближайший овраг.
Охотник, скоропалительно начавший стрелять из ружья, даже не знает, отчего оно вышло из строя: то ли попался бракованный патрон, то ли что-то оказалось в стволах. Кстати, застывшие натеки старой смазки тоже могут привести к раздутию ствола.
Небрежное отношение к оружию приводит к появлению ржавчины, или к тому, что ружье перестает закрываться (открываться), или к тому и другому одновременно. Чтобы оружие работало безотказно, за ним необходимо следить, держать его в чистоте и порядке. Стволы протирают не только после стрельбы или попадания в них воды. Не реже одного раза в месяц стволы следует чистить слегка промасленной тряпочкой, даже в том случае, если ружье находится в шкафу. Старая смазка со временем высыхает, а в воздухе всегда содержится влага, почему и необходимо периодически осматривать ружье и протирать снаружи все металлические части. Ложу протирают сухой тряпкой, следя за тем, чтобы на дереве не оставалось ружейное масло, от которого древесина становится хрупкой.
После стрельбы чистку ствола следует начинать с патронника. Ствол очищают промасленным щетинным ершиком, а затем тщательно протирают ветошью. Следы свинцевания в гладком стволе удаляют металлическим ершиком из тонкой проволоки или спиральной проволочной насадкой на шомпол.
Ствол, имеющий шероховатую поверхность за счет раковин или ржавых пятен, засвинцовывается быстрее, чем гладкий. Наибольшее количество свинца откладывается в снарядном входе и в районе перехода от канала ствола к дульному сужению. При использовании дымных порохов ствол свинцуется быстрее, чем при стрельбе бездымным порохом, так как от дымного пороха на поверхности ствола откладываются твердые остатки. Осаленные пыжи уменьшают свинцевание. Чем выше начальная скорость дробового снаряда, те"м больше ствол покрывается свинцовой пленкой. Применение полиэтиленовых контейнеров или обвертывание дроби бумагой уменьшает свинцевание канала ствола.
Для удаления освинцевания можно ограничиться тщательной и продолжительной чисткой канала ствола (до нагрева) туго намотанной на шомпол ветошью или, еще лучше, паклей, смоченной скипидаром. Чистят до тех пор пока на ветоши не перестанут осаждаться остатки свинца.
При стрельбе из нарезного оружия оболочечными пулями канал ствола омедняется, что приводит к повышению в нем давления пороховых газов и ухудшению баллистических характеристик. Чтобы очистить канал ствола, поступают следующим образом. Сначала ствол чистят, затем обезжиривают и протирают насухо. После этого со стороны патронника ствол затыкают резиновой пробкой, а на ствол надевают резиновую трубку такой длины, чтобы она возвышалась над дульным срезом на 4-6 см. Затем стволы почти доверху заливают специальным раствором и оставляют на 30 мин, но не более 1 ч. Если раствор синеет, это значит, что медь растворяется. Затем ствол тщательно прочищают, а через сутки еще раз чистят.
Лучше не допускать сильного омеднения, а прочищать ствол регулярно. Периодичность очистки охотник устанавливает сам опытным путем в зависимости от вида оружия и патронов.
Для размеднения применяют следующий состав: сернокислый аммоний — 28 г; углекислый аммоний — 13 г, нашатырный спирт (с 28—29 % аммиака) -- 170 г, дистиллированная вода — 100 г. Сначала смешивают порошки (первые два компонента), а затем доливают жидкости, в которых порошки должны раствориться.
Приведя в порядок стволы внутри и снаружи, надо снять ржавчину с коробки, удалить следы/нагара (особенно около бойков), воду, хвоинки, всякую грязь, попавшую в колодку ружья. Тряпочкой, намотанной на тонкую палочку (а то и на спичку), протирают все пазы. Затем смазывают трущиеся части (шарнир, подствольные крюки и т. п.).
Перед выходом на охоту, особенно в сырую погоду, полезно масляной тряпочкой протереть снаружи металлические части ружья, но так, чтобы минеральное масло не попало на дерево. Это в какой-то степени предохраняет стволы от коррозии. Внутри же стволы протереть насухо.
Хранение оружия и боеприпасов. Согласно действующим правилам, дома оружие должно храниться в разобранном виде, и притом в таком месте (ящик, шкаф, запертая комната),чтобы к нему не имели доступа посторонние люди и дети. Особенно — последние. То и дело приходится слышать о трагических случаях, которые произошли из-за небрежного хранения огнестрельного оружия.
В транспорте оружие перевозят в разобранном виде, в чехле; вынимать оружие и собирать можно только перед выходом на охоту. Очень осторожно надо обращаться с ружьем в лодке. Нередко в ней скапливается грязь, и перепачкать ружье в иле, песке ничего не стоит.
Если вы не знакомы с устройством вашего оружия, никогда не проводите полной разборки ружья, иначе почти наверняка испортите его. Дело в том, что для полной разборки необходимо: 1) знать назначение каждой детали; 2) иметь опыт такой разборки; 3) твердо помнить последовательность разборки и сборки; 4) иметь необходимый набор инструментов. Полезнее обратиться в оружейную мастерскую: испортить ружье легко, починить его — гораздо труднее.
Как уже говорилось, дома боеприпасы должны находиться непременно под запором, в сухом месте, подальше от батарей центрального отопления, плит, печек и т.
«Твое ружье» М.Блюм и И.Шишкин