* НАВЕРХ *

* ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ * КОМБИНИРОВАННОЕ * НАРЕЗНОЕ * ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ *

* УХОД ЗА ОРУЖИЕМ * ПРОВЕРКА И ПРИСТРЕЛКА * БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОХОТЕ * ТРАНСПОРТИРОВКА ОРУЖИЯ САМОЛЕТОМ *

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОХОТЕ

В основе общих правил техники безопасности лежит несколько главных принципов, о которых никогда нельзя забывать.

1. Считайте, что ружье всегда заряжено.

2. Не направляйте оружие на человека.

3. Не стреляйте на шум.

4. Стрелять можно только тогда, когда вы ясно видите, что перед вами дичь, а не человек и не домашнее животное.

5. Нельзя стрелять по дичи, если есть опасность попасть в человека.

6. Никогда и никому не давайте в руки свое заряженное ружье.

К сожалению, дисциплина среди наших охотников не всегда бывает на высоте. То один, то другой «пошутит» или проявит неосторожность — и, смотришь, человек убит или покалечен. Достаточно полистать подшивки журнала «Охота и охотничье хозяйство», чтобы убедиться, как ча­сто происходят на охоте несчастные случаи.

***наверх***

Итак, вы выехали на охоту, добрались до места, рас­крыли ружье... Стоп! Куда направлены стволы? В бок, в кусты? А кто там стоит?.. Никого? Как сказать! Это самое «никого» многим уже стоило жизни... Нет, так дело не пойдет. Стволы ружья, когда вы его заряжаете или раз­ряжаете, должны быть направлены вниз, в землю.

Достали патроны, а они не лезут в патронники: не то забыли обжать патроны, не то они разбухли в дни, пред­шествующие охоте. Лучший способ покончить с собой — это попытаться, ударяя каким-либо предметом по доныш­ку патрона, загнать его в патронник. Удар по капсюлю, и гильза летит в обратную сторону, то есть в вас, с силой, достаточной для того, чтобы убить человека наповал. Поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы патроны легко, без нажима входили в патронники.

Бывает и так, что патрон обжат, свободно входит в патронник, а ружье не закрывается. Проверьте капсюль. Если он выступает над дном гильзы, ружье может не за­крыться. Патрон в таком случае надо заменить другим, а этот разрядить. Ни в коем случае не сажайте капсюль заподлицо в снаряженном патроне: это смертельно опасно. Если же вы будете упорно пытаться закрыть ружье с таким патроном, может произойти выстрел.

***наверх***

Бывают случаи, когда все вроде бы в порядке, а ружье тем не менее не закрывается. Значит, фланец у гильзы слишком толстый. Тут уж ничего нельзя сделать — гильзу надо выбросить, если она бумажная или пластмассовая, либо подточить фланец, если гильза металлическая. Но вот все в порядке, ружье заряжено. Если начина­ется лет уток или, скажем, загон, вы взводите курки у кур­кового ружья и снимаете предохранитель у бескуркового. После выстрела обязательно загляните в стволы: не остал­ся ли там пыж? Такое происходит в тех случаях, когда патрон был без порохового заряда. Бывает, что охотник при снаряжении патронов отвлечется и забудет засыпать в гильзу порох; попадаются и заводские патроны без по­роха. В таком патроне происходит следующее: силы «Жеве­ло» достаточно для того, чтобы выбросить из ствола сна­ряд дроби, а вот пыж нередко застревает в стволе. Не обратив внимания на слабый звук выстрела и отсутствие отдачи, охотник выбрасывает стреляную гильзу и, не за­глянув в ствол и потому не зная, что в нем остался пыж, вновь заряжает ружье, стреляет, и тут уж ствол непремен­но раздувает, а то и разрывает. Вот почему после каждого выстрела надо непременно заглядывать в ствол.

Не всегда можно стрелять по дичи, даже если она по­явилась в пределах выстрела. Нельзя, например, стрелять по взлетевшей утке, пока она не поднимется выше роста человека: перед вами — в камышах — может находиться охотник. То же самое и в лесу. По взлетевшему из кустов тетереву (или вальдшнепу) можно стрелять только тогда, когда он поднимется выше роста человека. Нельзя стре­лять также по птице, сидящей на воде, если напротив, пусть даже далеко, в лодке или шалаше сидит человек: дробь может срикошетировать.

Если охотник высматривает на дереве белку, то ружье должно быть поставлено на предохранитель. Обходя дере­во и смотря вверх, можно споткнуться о корни, упасть, в результате чего возможен случайный, а потому опасный выстрел. В лодке нельзя стрелять через голову гребца или другого охотника. Ни при каких обстоятельствах недопус­тима стрельба на шум, по неясно видимой цели.

***наверх***

...Охота кончилась, все собрались вместе и по узкой тропинке гуськом пошли на базу. Тут стоит проверить, все ли разрядили ружья. А то споткнулся человек, упал, ружье ударилось о что-то твердое, курок сорвался с шеп­тала, и идущий впереди может быть убит или ранен.

Если вы упали, обязательно проверьте стволы: в них могут оказаться и грязь и снег. Если все это не удалить, то после, при выстреле, ствол может разорвать. Зимой стволы надо проверять почаще, так как в них может по­пасть снег с деревьев. Особенно опасно, если снег мокрый.

Когда компания охотников останавливается на привал, то прежде всего надо разрядить ружья и повесить их на крепкий сук стволами вниз.

Садясь в машину, лодку, перелезая через изгородь, подходя к деревне, ружье опять-таки надо разрядить. Пре­жде чем подтянуть лодку к берегу, убедитесь, что лежащие в ней стволами вперед ружья разряжены. Подтягивая к себе ружье за стволы, следите, чтобы они не были направ­лены дульным срезом в вашу сторону, даже если вы на сто процентов убеждены, что ружье разряжено.

Мы уже говорили, что одно из важнейших правил бе­зопасности состоит в том, чтобы никогда не направлять ружье стволами в сторону человека. В этом отношении каждый охотник должен выработать у себя своего рода условный рефлекс. Авторы этой статьи, которых технике безопасности еще в детстве обучили их отцы, отводят стволы в сторону от человека даже тогда, когда они от­делены от колодки, например при чистке.

***наверх***

Казалось бы, явный перегиб, перестраховка, так как стволы сами по себе просто стальные, безобидные трубки: чего же тут бояться?! Нет, это не перестраховка. Ведь как получается? Один раз направишь на человека «трубки», в другой раз — разряженное ружье, в третий, потеряв само­контроль, заряженное... Чем все это кончается, слишком хорошо известно.

Поэтому-то еще раз настойчиво повторяем, не боясь показаться занудными: каждому охотнику надо настолько прочно привить правила безопасности, чтобы он не думая, автоматически отводил в сторону от человека не только ружье, но даже стволы, отделенные от колодки.

Стоить помнить и некоторые другие, более, что ли, част­ные правила. Например, вы нажали на спусковой крючок, но выстрела не последовало. Осечка? Нельзя тут же от­крывать ружье: возможно, это не осечка, а затяжной вы­стрел, и когда вы поспешите открыть ружье, последует выстрел. В таком случае дробь или пуля летит в одну сто­рону, а гильза в другую.

Нам пришлось однажды наблюдать такую сцену. Дело было весной, на тяге. Налетел вальдшнеп, охотник спустил курок, но выстрела не последовало. Охотник быстро пере­ломил двустволку, и вдруг — выстрел, яркая вспышка в вечерней полутьме... Охотника спасло то, что он, нарушив одно правило — не открывать ружье сразу после несо­стоявшегося выстрела, автоматически выполнил другое правило: раскрывая ружье, он держал его казенным сре­зом стволов в сторону от себя.

***наверх***

Многие охотники никак не могут поверить в то, что стволы современных ружей, выдерживающие огромные давления, рвутся из-за любых попавших в них «пустяков» вроде тряпки, пыжа или снега. Тем более странным ка­жется им, что дробинка, оказавшаяся в стволе во время выстрела, может стать причиной появления горохообраз­ного вздутия.

Между тем раздутие стволов в результате попадания в них дробинок — одно из самых обычных явлений. Дробь попадает в ствол чаще всего при использовании металлических гильз. Многие охотники не умеют закреп­лять дробовой пыж в латунной гильзе. И происходит сле­дующее: охотник стреляет из одного ствола, а в патроне, заложенном в другой ствол, дробовой пыж отходит, но еще держится. Охотник перезаряжает первый ствол, снова стреляет; теперь во втором стволе пыж отходит совсем, дробь высыпается и оказывается в стволе. В этот момент охотник стреляет из второго ствола, и газы вжимают дро­бинки в сталь. Так в стволах и появляются горохообраз­ные вздутия.

Вот почему — на всякий случай! — после выстрела из первого ствола патрон в металлической гильзе, находя­щейся во втором стволе, лучше переложить в первый ствол, а во второй заложить новый патрон.

Если гильзы рвутся в стволе, их надо обязательно выта­щить. Иногда это удается сделать руками, иногда — ручным экстрактором. Но бывает и так, что металлическая головка гильзы окажется у вас в руках, а трубка ее намертво за­стрянет в стволе. Тут приходится пускать в дело шомпол да еще что-нибудь прикреплять к нему, чтобы он не про­скакивал сквозь трубку гильзы, а зацеплял бы ее или вытал­кивал.

***наверх***

Бывает и так, что патрон, снаряженный в старую гиль­зу, был обжат, легко вошел в патронник, но там разбух — шел дождь, а стрелять не пришлось. Что тут делать? Мож­но попытаться осторожно вытолкнуть патрон шомполом, но лучше выстрелить вверх, после чего извлечь гильзу из патронника.

Ни   в   коем   случае   нельзя   добивать  дичь   прикладом. В лучшем случае вы сломаете ложу в шейке, в худшем -покончите с собой.

Особенно подчеркиваем недопустимость перевозки за­ряженного оружия любым транспортом, будь то автома­шина или телега: трагические происшествия при этом, к сожалению, не редкость.

Правила безопасности на коллективных охотах. Дисци­плина необходима на любой охоте, но особенно важно соблюдать ее на охоте коллективной. Ведь если на инди­видуальной охоте вы чем-то отпугнете летевшую прямо на вас утку и она свернет в сторону, то в результате по­страдаете только вы один. Но если такое произойдет с вами на номере во время облавы на лося, то вы не только лишитесь выстрела, но, быть может, сорвете охоту для всей команды. А это значит, что пропала работа по организации выезда, по подготовке транспорта, усилия егерей и загонщиков, испорчено настроение у многих лю­дей, сорвана не только охота, но и отдых целого кол­лектива.

А если это была облава не на лося, а на волка? Тогда ваша разболтанность приведет к тому, что уйдет вредный и опасный хищник, который еще неизвестно сколько вре­мени после этого будет резать лосей и косуль, овец и те­лят.

***наверх***

Нередки, к сожалению, на облавах и трагические слу­чаи, вызванные нарушением дисциплины. Зимой в лесу видимость плохая, а кто-то сошел с номера. Сосед выстре­лил — и человека нет... К несчастью, происходит это каж­дый год, и все по одной и той же причине — из-за несоб­людения правил поведения на коллективных охотах.

А правила эти просты, разумны, и запомнить их ничего не стоит. Но прежде — несколько слов об организации са­мих команд. Человека в нетрезвом состоянии к охоте вооб­ще нельзя допускать, но на коллективных охотах выпивший человек опасен вдвойне. Не следует брать на облаву и заве­домо недисциплинированного охотника. Начальник коман­ды (в охотничьих кругах его нередко называют капитаном команды) должен быть человеком опытным и авторитет­ным. Никаких споров во время коллективных охот не до­пускается, все беспрекословно выполняют приказания сво­его капитана. Организуют облаву, указывают номера егерь или охотовед, а расставляет стрелков на номера начальник команды. Иногда номера определяются жеребьевкой.

Став на номер, стрелок должен посмотреть, где стоит предшествующий стрелок, и помахать ему рукой. Затем нужно запомнить, куда поставят следующего стрелка, и подождать, когда тот тоже махнет рукой (разговаривать, а тем более кричать во время облавной охоты категоричес­ки запрещается). Стал на номер и замри, ибо вполне воз­можно, что зверь находится вовсе не в глубине леса, а где-то тут, рядом, и ваша возня может его насторожить. Если снег глубокий, надо слегка утоптать его, после чего заря­дить ружье и терпеливо ждать.

***наверх***

Учтите такое очень важное обстоятельство. Насторо­жившийся зверь видит и слышит не хуже, а лучше вас, к тому же у него острое чутье. Ясно, что каждое ваше дви­жение, даже поворот головы, тут же будет замечено зве­рем. Поэтому на номере не то что курить или переступать с ноги на ногу — головой и то нельзя вертеть, можно лишь поводить глазами, осматривая свой сектор стрельбы.

Лося, оленя, кабана стреляют пулей; волка, рысь, косу­лю — картечью. Стрелять лося, благородного оленя кар­течью запрещено; волка столь же категорически не разре­шается стрелять пулей. Если надо отстрелять поросят или подсвинков, то в этом случае допускается применение карте­чи. Стрелять круглыми пулями на облавах запрещено.

Зверя, вышедшего на соседа, стрелять нельзя — зверь не ваш. Недопустима стрельба вдоль линии, т. е. такая стрельба, при которой пуля или часть картечного снаряда пройдет ближе 10 м от соседнего номера. Если зверь вы­шел из сектора стрельбы (этот сектор идет от вас под уг­лом 45°), пропустите его за стрелковую линию и стреляйте в угон. Человека, стрелявшего вдоль линии, в дальнейшем нельзя допускать к облавным охотам.

Когда загонщики подходят близко к стрелковой линии (примерно на 150 м), возникает опасность попасть в ко­го-то из них. Поэтому стрельбу при приближении за­гонщиков нужно прекратить. В угон разрешается стре­лять при любом положении загонщиков внутри загона.

Если зверь первым выстрелом ранен, а у вас есть воз­можность стрелять вторично — стреляйте. Если зверь пос­ле первого выстрела остановился или лег, тоже надо стре­лять, ибо подранок может оправиться и уйти. Но уж если раненый зверь ушел, ни в коем случае нельзя тут же поки­дать свой номер и начинать его преследование. Именно в этой ситуации и происходят обычно трагические случаи, когда сошедший с номера стрелок попадает под выстрел соседа. Вообще, сходить с номера без сигнала не разрешает­ся. Это едва ли не главное правило на облавах.

Другая причина несчастных случаев на облавных охо­тах — стрельба по неясно видимой цели. Стрелять можно только тогда, когда ясно видишь, что перед тобой лось или кабан, а не человек. В случае, о котором мы только что говорили, правила нарушили оба —- и тот, кто сошел с номера, и тот, кто стрелял, не разглядев, в кого стреляет.

***наверх***

При охоте на лося, благородного оленя, кабана, косулюстрелять можно только в того зверя, на которого произво­дится облава, всех остальных животных следует пропус­кать без выстрела, исключая волка. Этого зверя стреляют на всех охотах без исключения. Зато на волчьих облавах можно стрелять только по этому хищнику.

Как уже говорилось, самовольно покидать номер нель­зя. Но вот подан сигнал окончания облавы, и вы прежде всего разряжаете ружье. Известны случаи, когда возбуж­денные успехом охотники, не разрядив ружей, сходились к добыче, начинались рассказы, расспросы, люди нагиба­лись, толкались — и вдруг раздавался роковой выстрел...

На всякой охоте действует отличное правило: не уве­рен — не стреляй! Особенно важно соблюдать это условие на коллективных охотах. Здесь оно должно выполняться самым жестким образом, ибо совершенно недопустимо ка­лечить ценное животное неверными выстрелами.

Но уж если зверь ранен, его надо добрать. Бросать ра­неного лося или кабана — преступление. Ведь это значит с бессмысленной жестокостью загубить ценное животное да еще бросить деликатесное мясо.

Но добирать — это вовсе не значит тотчас же бежать за раненым зверем. Напротив, надо выждать с полчаса, а уж потом начинать преследование. Дело в том, что если сразу же идти за зверем, то, будучи даже смертельно ра­ненным, он способен сгоряча, как говорят охотники, уйти далеко и пропасть. Если же его оставить в покое, он не­много отойдет, ляжет и вскоре же дойдет или так ослабнет от потери крови, что его легко будет добрать.

Подходя к раненому зверю, нужно быть предельно вни­мательным: кабан может затаиться и броситься на охотни­ка; сила лося такова, что ударом копыта он может убить медведя. Поэтому к лежащему зверю подходят с крайней осторожностью, обязательно со спины, с ружьем, готовым к выстрелу. При этом надо внимательно следить за поло­жением ушей зверя: если они прижаты к голове, значит, он жив. В таком случае следует остановиться, тщательно прицелиться и добить зверя выстрелом, не подходя к нему вплотную.

Опасен любой раненый зверь, особенно же — медведь и кабан. Но и лось может натворить бед. Старый бык иногда сам первый нападает на человека, а раненый делает это вряд ли реже, чем медведь.

Таковы основные правила безопасности на охоте, кото­рые каждый охотник должен хорошо знать и соблюдать. Освоив их, можно начинать обучаться стрельбе.

 «Твое ружье» М.Блюм и И.Шишкин

***наверх***

Hosted by uCoz