* НАВЕРХ * ЖИВОТНЫЕ * СПОСОБЫ ОХОТЫ *

ЛЕСНАЯ ДИЧЬ * ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ * БОЛОТНАЯ И ЛУГОВАЯ ДИЧЬ * ПОЛЕВАЯ И СТЕПНАЯ ДИЧЬ *

РЕЧНЫЕ УТКИ * КРЯКВА * ШИЛОХВОСТЬ * СВИЯЗЬ * ШИРОКОНОСКА * СЕРАЯ - УТКА *  ЧИРОК - СВИСТУНОК * ЧИРОК - ТРЕСКУНОК * 

НЫРКОВЫЕ УТКИ * КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК * ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ * ГОГОЛЬ * БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ * ЛЫСУХА *

СЕРЫЙ ГУСЬ * ГУСЬ - ГУМЕННИК * ЛЕБЕДЬ - КЛИКУН * ЛЕБЕДЬ-ШИПУН * МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ *

 

РЕЧНЫЕ УТКИ:

Обитают на мелководных, заросших водоемах, нередко поблизости от жилья человека; часто выходят на сушу - выводить птенцов, кормится, отдыхать. Отличаются вкусным, без рыбного запаха мясом. Задний палец у них без широкой лопасти; на воде хвост держат приподнятым.

***наверх***

КРЯКВА:

КРЯКВА - самая крупная из речных уток. Вес селезня 1,1-1,3 кг, утки 1,0-1,2 кг. У селезня в брачном оперении голова и шея блестящего темно-зеленого цвета, на шее неполное белое кольцо; зоб и грудь темно-коричневые; спина и нижняя часть тела серые с струйчатым рисунком из тонких поперечных пестринок ; хвост окаймлен неширокой белой полосой, средние рулевые перья загнуты вверх виде косицы; на крыле имеется зеркальце фиолетового цвета с черной и белой полосками по бокам; клюв зеленоватый, ноги красные. Утка сверху темно-бурая с ржавыми пестринами снизу буровато-серая с продольными пестринами; клюв оливкового цвета, по бокам желтый , с темными пятнышками; ноги серо-оранжевые. Оперение молодых уток до осенней линьки такое же, как и у взрослых самок , их можно отличить только по ногам- темным или желто-оранжевым  с темными перепонками. Обитает на заросших мелководных водоемах, питается водными растениями и насекомыми, лягушками, осенью –зернами злаков. Ее прилет совпадает с образованием закрайков талой воды и полыней, когда температура воздуха поднимается немного выше нуля. Обычно это бывает в конце первой декады апреля.

На время размножения кряквы соединяются в пары. Количество яиц в кладке 8-12 ; насиживание продолжается  26 дней. Вылупившиеся из яиц утята сразу же могут бегать и плавать, а через 2 мес. и летать. Селезни в устройстве гнезд и выведении утят никакого участия не принимают. В период насиживания  они собираются в стаи и отлетают к местам линьки, где держатся в труднодоступных местах и меняют свой яркий наряд на скромное летнее оперение, становясь похожими на уток. Во время линьки  маховые перья выпадают все сразу, и на 20-25 дней птицы становятся совсем беспомощными, так как не могут летать. Вместе с селезнями отлетают « холостые» и потерявшие кладки утки. Выведшие утят линяют на местах гнездовий в августе. В сентябре происходит осенняя линька, и кряквы снова приобретают плотный и яркий (у селезней) зимний наряд. Отлет начинается в конце сентября- начале октября.

Способы охоты: с подсадной, с подхода и подъезда на лодке, на перелетах. Патроны снаряжают дробью № 5-7.

***наверх***

ШИЛОХВОСТЬ:

ШИЛОХВОСТЬ - отличается от кряквы меньшей величиной, более продолговатым телом, длинным хвостом и узкими крыльями. Голова у селезня и верхняя часть шеи коричневого цвета, вдоль шеи сбоку проходит белая полоса; спина и бока серые с темным волнистым рисунком, зоб и брюшко белые; на крыльях у селезня бронзово-зеленое зеркальце с коричневой полоской сверху и бархатисто-черной и белой снизу; подхвостье черное; средние рулевые перья темные( длиной до 20 см), торчат назад как спицы. Утка серовато-бурая с светлым брюшком; рулевые перья с косыми светлыми полосками. В летнем наряде селезни похожи на уток.

Весенний пролет в средней полосе идет в конце апреля, осенний в конце сентября- начале октября. В питании шилохвости преобладают животные корма, в тайге поедает чернику.

***наверх***

СВИЯЗЬ:

СВИЯЗЬ - еще меньше шилохвости. Голова селезня светло-каштановая с беловатым теменем, верхняя часть тела серая с тонкими поперечными полосками, зоб серовато-розовый, брюшко светлое; на крыльях белые пятна и яркие зеленые зеркальца. Утка серовато-бурая, голова, шея, грудь и бока рыжеватые. Клюв у свиязи короче плюсны. Весенний пролет происходит в конце апреля,  улетает в конце сентября – начале октября.

***наверх***

ШИРОКОНОСКА:

ШИРОКОНОСКА - утка массой 500-600 гр. Ее легко узнать по клюву – он впереди намного шире чем у основания. Самец в летнем пере отличается  от самки оранжевыми ногами, черным клювом и более ярким зеленым зеркальцем на крыльях. Обитает повсюду. Питается преимущественно животной пищей – планктоном. Прилетает в конце апреля, улетает в конце сентября – начале октября.

***наверх***

СЕРАЯ - УТКА:

СЕРАЯ - УТКА – (полукряква). Самцы и самки по окраске отличаются мало. У селезня оперение серое или серовато-бурое с темными поперечными полосками, надхвостье черное;  самка темно бурая, перья на спине с ржавыми каемками, на крыле белое зеркальце, хорошо заметное в полете. Питается главным образом растительной пищей, а так же может поедать насекомых.

***наверх***

ЧИРОК - СВИСТУНОК:

ЧИРОК - СВИСТУНОК - селезень величиной с голубя (250-450 гр.) Голова каштаново-рыжая с блестящей черно-зеленой полосой по бокам, зоб желтоватый с черными пятнами, бока серые; клюв черный. Самка сверху бурая с рыжеватыми пестринами, снизу беловатая зеркальце бледнее; края клюва желтоватого цвета с черными пятнышками – хороший отличительный признак в любое время года. Обитает на мелких прудах и озерах, в старицах, в больших лужах и каналах, часто в не посредственной близости от человеческого жилья. Прилетает в конце апреля, улетает во второй половине сентября.

***наверх***

ЧИРОК - ТРЕСКУНОК:

ЧИРОК - ТРЕСКУНОК - немного крупнее свистунка. Голова у селезня коричнева с белой полосой за глазом, спина серо-оливковая, зоб и верхняя часть груди коричневые с темными пятнами, клюв серый. Самка темно-бурая со светлым брюшком, зоб и бока с рыжеватым налетом, зеркальце в летнем пере мало заметно, клюв темно-серый. Обитает главным образом в районе смешанных лесов, избегает таежных водоемов. Во время линьки питается растительной пищей. В остальное время поедает животные корма. Прилетает во второй половине апреля, улетает в сентябре.

***наверх***

НЫРКОВЫЕ УТКИ:

обитают на сравнительно глубокой, открытой воде. У них округлое, мускулистое тело и плотное оперение; ноги отставлены далеко назад, плавательные перепонки хорошо развиты, на заднем пальце имеется кожистая лопасть, крылья и хвост короткие, на воде держат хвост опущенным. Нырки отлично ныряют и плавают, но на суше передвигаются медленно и неуклюже. Из за коротких крыльев они с трудом поднимаются в воздух, предварительно разбежавшись по воде, но летаю быстро. Питаются главным образом животной пищей, ныряя за ней на глубину до 4-5 метров.

***наверх***

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК:

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК – голова и шея селезня коричневые, зоб и грудь черные, спина голубовато серая с тонкими струйчатыми полосками. Утки и молодые селезни буроватого цвета. Заселяет большие, заросшие тростником озера. В отличии от других нырковых предпочитают растительные корма. Прилетают в конце апреля, улетают в октябре.

***наверх***

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ:

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ - средней величины утка, массой 600-800 гр. У селезня голова черная с фиолетовым отливом, на затылке хохол из узких, черных перьев, спина, зоб и грудь черные; брюшко и бока белые, такого же цвета зеркальце на крыльях. У самок и молодых птиц голова, спина и грудь, черно-бурые, переход к светлому оперению постепенный, у основания подклювья перья светлее, клюв в вершинной части несколько расширен. Голос напоминает карканье, полет шумный и быстрый. На места гнездований прилетает рано, но гнездовой период часто затягивается, Устраивает гнезда недалеко от воды и откладывает 8-10 яиц. Линяет на местах гнездовий не скапливаясь при этом в большие стаи. Отлетает громадными стаями довольно поздно, задерживаясь иногда до ледостава.

***наверх***

ГОГОЛЬ:

ГОГОЛЬ - голова у селезня черная с зеленым отливом, по бокам за клювом хорошо заметны зеленые пятна, шея и низ тела белые. Самка значительно меньше самца, голова у нее коричневая, без белого пятна, зоб и  спина серые, на шее белое кольцо. Питается личинками насекомых, моллюсками, рачками и рыбой, поэтому его мясо пахнет рыбой, Прилетает рано, в апреле, Гнездится в дуплах а так же в гнездовых ящиках и дуплянках, развешиваемых охотниками и егерями. Утка выстилает древесную труху на дне дупла своим пухом, откладывает на него яйца 6-12 штук, и высиживает их примерно 30 дней. Привлекаемые голосом матери утята сами выкарабкиваются из дупла, спрыгивая вниз и утка ведет их на воду. Селезни собираются для линьки в большие стаи, предпочитая большие водоемы, на местах линьки держатся посередине водоема, вдали от берегов, пищу добывают ныряя глубоко в воду. Осенний пролет гоголей идет в октябре, некоторые стаи задерживаются до самого ледостава. В полете гоголю производят далеко слышимый, дребезжащий свист, по которому их легко отличить от других уток, даже на значительном расстоянии.

***наверх***

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ:

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ - довольно крупная птица, длинна крыла 262-290 мм. Клюв узкий, усаженный острыми, твердыми зубцами ( самки и молодые птицы имеют не более пятнадцати зубцов на краях надклювья ) передняя часть его не шире 10 мм. Голова, передняя часть спины и плечи черные, перья на голове с металлическим блеском, задняя часть спины серая, грудь, брюшко и бока белые, часто с розовым оттенком. Обитает в лесах, на берегах не заросших озер, и рек с быстрым течением.

***наверх***

ЛЫСУХА:

ЛЫСУХА - птица из семейства пастушковых, но сходная с утками по месту обитания и образу жизни, величиной с утку среднего размера, длинна крыла 192-222 мм. Голова и шея черного цвета, на лбу белая бляшка, спина черновато серая, брюшко дымчато-серое, издали утка кажется черной. Лысухи летаю плохо, поднимаются неохотно, при взлете долго разбегаются по воде. В случае опасности предпочитают прятаться в прибрежной растительности. Голос гнусавый, хныкающий. Обычные места обитания – заросшие растительностью пруды, озера и реки с медленным течение; держится на мелководных участках. Питается водными растениями, насекомыми и отчасти рыбой, из за чего мясо имеет характерный запах. Прилетает весной позже уток и улетает осенью довольно рано. Способ охоты – с подхода и с подъезда на лодке, Патроны снаряжают дробью № 7 и 8.

***наверх***

СЕРЫЙ ГУСЬ:

СЕРЫЙ ГУСЬ - это крупная птица. Длинна его тела около 90 см., крыла 398-495 мм., масса 3-3,5 кг. Спина и надхвостье пепельно-серые, живот белый, на груди и брюшке у половозрелых птиц, мелкие темные пятна, на боках поперечные, темные полосы. Клюв розового цвета с белым ноготком, ноги красноватые. Окраска птиц круглый год не меняется, заметных отличий между самцами и самка нет. Оперение молодых птиц темное без пятен, клюв и ноги зеленовато-желтые. Крик напоминает гоготание домашнего гуся. Обитает на больших, заросших тростником и камышом озерах. Серые гуси всегда, за исключением гнездового периода, держатся стаями. Пролет идет с апреля. Гнезда устраивают на больших озерах окруженных тростником и болотами, в глухих, трудно доступных местах. Гусыня откладывает 4-5 яиц, белого цвета и насиживает их четыре недели. Птенцы появляются в конце мая - июне. Самцы в отличии от других водоплавающих птиц принимают самое деятельное участи в заботах о потомстве и всегда находятся вместе с выводками. В июне взрослые птицы линяют, у них выпадают все первостепенные маховые перья и они спасаются от врагов только нырянием или забираясь в заросли прибрежной и водной растительности. Молодые гуси держатся все время с родителями и почти одновременно поднимаются на крыло, когда вырастают маховые перья. Корм серых гусей – всходы травы и хлебов, водная растительность; на озерах рачки и пиявки. После линьки гуси соединятся по два-три выводка вместе и начинают регулярные вылеты на кормежку – на поля, мелководье. Пролет начинается с конца сентября, зимуют в южной части каспийского моря. Способы охоты: на перелетах, скрадом, с подъезда, на профили. Патроны снаряжают дробью № 2-4

***наверх***

ГУСЬ - ГУМЕННИК:

ГУСЬ - ГУМЕННИК - длина тела 70-80 см, крыла 413-562 мм, масса 3-4,5 кг. Оперение буровато-серого цвета, спина и надхвостье темно-бурые; клюв у взрослых  птиц темный  с желтой или розовой перевязью или пятнами перед вершиной, у молодых одноцветный; лапы желтые или оранжевые. Эти гуси отлично ныряют и могут долго плыть под водой , выставив наружу только нос. Зимует на побережье Западной Европы, в Индии, Южном Китае и Японии, в  небольшом числе на Черном море и иногда на Каспии.

***наверх***

ЛЕБЕДЬ - КЛИКУН:

ЛЕБЕДЬ - КЛИКУН - несколько меньше лебедя-шипуна (вес 7-12 кг.) но крыло длиннее, уздечка желтого цвета. Длина среднего пальца с когтем более 140 мм. Плавая, держит голову прямо, клюв обращен вперед. Голос трубный, звучный. Молодые кликуны отличаются от взрослых буроватой окраской головы и шеи, округленным хвостом. Охота на лебедя-кликуна ЗАПРЕЩЕНА.

***наверх***

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН:.  

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН - очень крупная птица массой 8-13 кг, в отдельных случаях 20-22 кг., длинна крыла 570-620 мм. Оперение белое, иногда с ржаво-рыжим налетом на голове и шее; у основания клюва большое вздутие – уздечка черного цвета. У молодых птиц спина серо-бурая, брюшко бледно-буроватое. Хвост клиновидной формы, разница в длине крайних и средних рулевых перьев не менее 65 мм. Шея изогнута в виде буквы S, клюв опущен вниз. Издаваемые им шипящие звуки напоминают голос рассерженных домашних гусаков. Малочислен. Охота на лебедя-шипуна ЗАПРЕЩЕНА.

***наверх***

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ:

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ - (тундряной), длинна крыла 475-550 мм., масса 5-6 кг. В отличии от кликуна желтый цвет на боках надклювья не доходит до заднего края ноздрей, длинна среднего пальца менее 140 мм. У молодых птиц спина бледно-серая, брюшко белое. Хвост округленный. Охота на малого лебедя ЗАПРЕЩЕНА.

***наверх***

 

Hosted by uCoz