* НАВЕРХ *

* ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ * КОМБИНИРОВАННОЕ * НАРЕЗНОЕ * ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ *

* УХОД ЗА ОРУЖИЕМ * ПРОВЕРКА И ПРИСТРЕЛКА * БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОХОТЕ * ТРАНСПОРТИРОВКА ОРУЖИЯ САМОЛЕТОМ *

УХОД ЗА РУЖЬЕМ

Впрочем, следует оговориться: уход за ружьем надо на­чинать не после охоты, а до нее. Прежде всего, купив ружье, его надо привести в порядок.

Известен случай, когда охотник, живущий в небольшом городе центра России, получив разрешение в милиции, бросился в магазин, купил ружье, заводские патроны, тут же выехал за город и начал стрелять. В результате стволы нового ружья раздуло. На все — от приобретения ружья до вывода его из строя — ушло ровно два с половиной ча­са. Когда охотника спросили, проверил ли он стволы ружья перед стрельбой, он ответил: «А зачем?»

Зачем?.. А затем, что ружье, прежде чем пускать его в дело, надо осмотреть, проверить, нет ли чего в стволах, удалить из них и с колодки заводскую смазку. Проверить по гильзе с разбитым капсюлем, работает ли ударно-спус­ковой механизм. А уж потом ехать на стенд или в бли­жайший овраг.

Охотник, скоропалительно начавший стрелять из ружья, даже не знает, отчего оно вышло из строя: то ли попался бракованный патрон, то ли что-то оказалось в стволах. Кстати, застывшие натеки старой смазки тоже могут при­вести к раздутию ствола.

***наверх***

Небрежное отношение к оружию приводит к появле­нию ржавчины, или к тому, что ружье перестает закрывать­ся (открываться), или к тому и другому одновременно. Чтобы оружие работало безотказно, за ним необходимо следить, держать его в чистоте и порядке. Стволы протира­ют не только после стрельбы или попадания в них воды. Не реже одного раза в месяц стволы следует чистить слегка промасленной тряпочкой, даже в том случае, если ружье находится в шкафу. Старая смазка со временем высы­хает, а в воздухе всегда содержится влага, почему и необ­ходимо периодически осматривать ружье и протирать сна­ружи все металлические части. Ложу протирают сухой тряпкой, следя за тем, чтобы на дереве не оставалось ру­жейное масло, от которого древесина становится хрупкой.

После стрельбы чистку ствола следует начинать с пат­ронника. Ствол очищают промасленным щетинным ерши­ком, а затем тщательно протирают ветошью. Следы свинце­вания в гладком стволе удаляют металлическим ершиком из тонкой проволоки или спиральной проволочной насадкой на шомпол.

Ствол, имеющий шероховатую поверхность за счет ра­ковин или ржавых пятен, засвинцовывается быстрее, чем гладкий. Наибольшее количество свинца откладывается в снарядном входе и в районе перехода от канала ствола к дульному сужению. При использовании дымных порохов ствол свинцуется быстрее, чем при стрельбе бездымным порохом, так как от дымного пороха на поверхности ство­ла откладываются твердые остатки. Осаленные пыжи уме­ньшают свинцевание. Чем выше начальная скорость дро­бового снаряда, те"м больше ствол покрывается свинцовой пленкой. Применение полиэтиленовых контейнеров или об­вертывание дроби бумагой уменьшает свинцевание канала ствола.

***наверх***

Для удаления освинцевания можно ограничиться тща­тельной и продолжительной чисткой канала ствола (до на­грева) туго намотанной на шомпол ветошью или, еще лучше, паклей, смоченной скипидаром. Чистят до тех пор пока на ветоши не перестанут осаждаться остатки свинца.

При стрельбе из нарезного оружия оболочечными пу­лями канал ствола омедняется, что приводит к повышению в нем давления пороховых газов и ухудшению баллистиче­ских характеристик. Чтобы очистить канал ствола, посту­пают следующим образом. Сначала ствол чистят, затем обезжиривают и протирают насухо. После этого со сторо­ны патронника ствол затыкают резиновой пробкой, а на ствол надевают резиновую трубку такой длины, чтобы она возвышалась над дульным срезом на 4-6 см. Затем стволы почти доверху заливают специальным раствором и остав­ляют на 30 мин, но не более 1 ч. Если раствор синеет, это значит, что медь растворяется. Затем ствол тщательно про­чищают, а через сутки еще раз чистят.

Лучше не допускать сильного омеднения, а прочищать ствол регулярно. Периодичность очистки охотник устанав­ливает сам опытным путем в зависимости от вида оружия и патронов.

Для размеднения применяют следующий состав: серно­кислый аммоний — 28 г; углекислый аммоний — 13 г, на­шатырный спирт (с 28—29 % аммиака) -- 170 г, дистилли­рованная вода — 100 г. Сначала смешивают порошки (пер­вые два компонента), а затем доливают жидкости, в которых порошки должны раствориться.

Приведя в порядок стволы внутри и снаружи, надо снять ржавчину с коробки, удалить следы/нагара (особенно около бойков), воду, хвоинки, всякую грязь, попавшую в колодку ружья. Тряпочкой, намотанной на тонкую палочку (а то и на спичку), протирают все пазы. Затем смазывают трущиеся части (шарнир, подствольные крюки и т. п.).

***наверх***

Перед выходом на охоту, особенно в сырую погоду, по­лезно масляной тряпочкой протереть снаружи металличе­ские части ружья, но так, чтобы минеральное масло не по­пало на дерево. Это в какой-то степени предохраняет ство­лы от коррозии. Внутри же стволы протереть насухо.

Хранение оружия и боеприпасов. Согласно действую­щим правилам, дома оружие должно храниться в разобран­ном виде, и притом в таком месте (ящик, шкаф, запертая комната),чтобы к нему не имели доступа посторонние лю­ди и дети. Особенно — последние. То и дело приходится слы­шать о трагических случаях, которые произошли из-за не­брежного хранения огнестрельного оружия.

В транспорте оружие перевозят в разобранном виде, в чехле; вынимать оружие и собирать можно только перед выходом на охоту. Очень осторожно надо обращаться с ружьем в лодке. Нередко в ней скапливается грязь, и пере­пачкать ружье в иле, песке ничего не стоит.

Если вы не знакомы с устройством вашего оружия, ни­когда не проводите полной разборки ружья, иначе почти наверняка испортите его. Дело в том, что для полной раз­борки необходимо: 1) знать назначение каждой детали; 2) иметь опыт такой разборки; 3) твердо помнить последо­вательность разборки и сборки; 4) иметь необходимый на­бор инструментов. Полезнее обратиться в оружейную мас­терскую: испортить ружье легко, починить его — гораздо труднее.

Как уже говорилось, дома боеприпасы должны находи­ться непременно под запором, в сухом месте, подальше от батарей центрального отопления, плит, печек и т.

 

«Твое ружье» М.Блюм и И.Шишкин

***наверх***

Hosted by uCoz