* НАВЕРХ * ЗВЕРИ * СПОСОБЫ ОХОТЫ *

* ЛЕСНАЯ ДИЧЬ * ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ * БОЛОТНАЯ И ЛУГОВАЯ ДИЧЬ * ПОЛЕВАЯ И СТЕПНАЯ ДИЧЬ *

* ГЛУХАРЬ * КАМЕННЫЙ ГЛУХАРЬ * ТЕТЕРЕВ * БЕЛАЯ КУРОПАТКА * РЯБЧИК * ВЯХИРЬ * ВАЛЬДШНЕП * 

 

ГЛУХАРЬ:

ГЛУХАРЬДлинна взрослого самца достигает одного метра, масса пять килограмм. Оперение на спине серое; на верхних кроющих и плечевых перьях коричневый налет ; зоб с металлическим отливом зеленоватого цвета, брюшко с белыми пестринами или полностью белое, хвост клиновидной формы, рулевые перья черные с белыми пестринами у основания, клюв беловатый, перья на подбородке и горле удлиненные. Самка глухаря значительно меньше самца - вес ее не превышает два - два с половиной килограмма. перья на спине у нее буроватого цвета с охристыми или рыжими поперечными полосами, горло беловатое, зоб рыжий, нередко с темными пестринами. Молодые глухари до осенней линьки окрашены как самки. Глухарь постоянный обитатель сосновых и кедровых боров, а так же больших массивов смешанных лесов, ведет оседлый образ жизни. Глухари полигамные птицы - пар они не образуют. Самки оплодотворяются во время осеннего тока разными самцами Разгар токования в апреле, в конце апреля начале мая самка откладывает шесть - восемь яиц в гнездо на земле, насиживание продолжается 25-27 дней. Сразу по вылуплении глухарята могут бегать, а через две недели перепархивать, питаются они насекомыми,  улитками, куколками муравьев, ягодами. Выводки разлетаются в сентябре. Осенний корм глухарей - вянущие, закисающие - осиновые листья и хвоя лиственницы, в время они жадно глотают мелкие камешки, зимой поедают почки и хвою сосны, ели и пихты, ягоды рябины, калины и можжевельника, при неглубоком снеге - бруснику и листочки багульника. Способы охоты на глухаря следующие, весной на току скрадем, осенью с легавой, спаниелем, лайкой, стрельба на осинах, с подхода или из шалаша, и на галечниках. В августе и сентябре применяют дробь № 5 и 6, позже № 2 и 3

***наверх***

КАМЕННЫЙ ГЛУХАРЬ:

КАМЕННЫЙ ГЛУХАРЬ - отличается более темным, почти черным оперением, белыми пятнами на крыльях и кроющих хвоста, значительно большей длиной тела и хвоста, меньшими размерами головы, клюва и размаха крыльев; самка темно-коричневого цвета.

***наверх***

ТЕТЕРЕВ:

ТЕТЕРЕВ - длина тела 40-50 см, вес 0,8-1,4 кг. Оперенье самца (косача, черныша) черное с синеватым или зеленоватым отливом на груди (у молодых самцов коричневые крапины на плечевых перьях). Подбой крыльев, подхвостье и «зеркальце» на крыльях белые; крайние рулевые перья длинные, загнуты  в стороны. Тетерка и тетеревята сверху бурые с рыжеватыми поперечными пестринами; брюшная сторона светлее, пестрины на ней темные; средние рулевые перья короче крайних. У самцов и самок плюсна оперена, над глазами имеются кожистые складки красного цвета. Маленькие тетеревята издают негромкий мелодичный свист, взрослые квохчут; косачи на току бормочут и чуфыкают.

Обитает  на опушках лесов и полянах с кустарниками, в мелких сосняках на моховых болотах, березовых и ольховых перелесках, молодых хвойных посадках с вкраплениями лиственных деревьев и кустарников. Постоянных пар не образует. Косачи оплодотворяют самок на токах. В конце апреля- мае тетерки откладывают яйца(8-10 шт.), тетеревята вылупляются в начале или середине июня. Они питаются  насекомыми и ягодами.

В сентябре петушки чернеют и становятся похожими на взрослых косачей. В это время выводки разбиваются, и в конце сентября тетерева собираются в стаи. В октябре,  когда листья уже облетают , стаи тетеревов садятся на деревья, часто летают на хлебные  поля кормиться. Зимой они питаются березовыми почками и сережками.

***наверх***

БЕЛАЯ КУРОПАТКА:

БЕЛАЯ КУРОПАТКА - по величине несколько больше серой куропатки, масса 550-700 г, длина крыла 188-202 мм. Оперение зимой снежно-белое, только рулевые перья черные; ранней весной голова и шея у самцов ржаво-коричневые, остальное оперение белое; в разгар весны спина черно-бурая с поперечными полосками ржавого цвета, осенью оперение светлее; маховые перья все время белые. У самок спина черно-бурая с желтоватыми пятнами и светлыми каемками на перьях, нижняя сторона желтовато-бурая с темными поперечными  полосками; осеннее оперение более темное ; очень похоже на молодых куропаток. Клюв массивный, высотой у основания 9,5-13 мм. Уздечка зимой белая.

Весной охоты на белых куропаток нет. Осенью их стреляют из-под легавой. Найденный собакой выводок сначала бежит , затем дружно поднимается на крыло и улетает довольно далеко. Найти его бывает не легко, так как направление полета меняется. Найденные вторично белые куропатки плотно лежат , хорошо выдерживают стойку и близко подпускают к себе охотника. Патроны снаряжают дробью №7,8, осенью и зимой №6. Промысловики добывают  куропаток силками и насторожками.

***наверх***

РЯБЧИК:

РЯБЧИК - сравнительно небольшая птица массой 400-450 г. Оперение на спине серое с темными поперечными пестринами, иногда рыжеватого оттенка; горло у самца черное, у самки беловатое; на брюшке перья бурые с светлой каемкой ; на голове хохолок из удлиненных перьев;  на хвосте черная предвершинная  полоса  шириной 1-3 см.Обитает в смешанных лесах , предпочитая ольхово-еловые насаждения  и молодые леса с хорошо развитым подростом и подлеском. Летом и осенью поедает бруснику, рябину, малину, плоды шиповника; зимой склевывает почки и семена ольхи, березы; весной и в начале лета- прошлогодние семена лиственных деревьев, а также молодые почки брусники и черники; в бесснежный период заглатывает мелкие камешки, которые нужны для перетирания грубой растительной пищи в желудке. Рябчики в отличии от других тетеревиных моногамы; с осени они соединяются в пары на сезон размножения. Брачный период начинается в апреле, когда раскрываются почки на иве и ольхе. В конце апреля самка откладывает в устроенное на земле гнездо 6-12 яиц и насиживает их 18-20 дней; птенцы вылупляются в конце мая- начале июня. К концу августа молодые рябчики по размерам и оперению мало отличаются от взрослых.

Выводки рябчиков часто погибают в холодные и дождливые весны, много молодых птиц уничтожают пернатые и четвероногие хищники. Тем не менее численность их в наших лесах все еще высока. Способы охоты на рябчиков : с подхода, на пищик (дробь №8), ловля петельными и деревянными самоловами.

***наверх***

ВЯХИРЬ:

ВЯХИРЬ - самый крупный из лесных голубей. Хороший отличительный признак – белые пятна на крыльях и на боках шеи. Хвост почти прямой с широкой белой предвершинной полосой снизу; на зашейке зелено-пурпурный отлив. У молодых вяхирей на груди ярко выраженный бурый налет, белых пятен на шее и перьев с лиловым и зеленым отливом нет . Питается семенами трав, деревьев, бобовых растений, хлебными злаками. Размножаясь в лесу, летает кормиться на открытые пространства и поля. Как и другие голуби, кормит птенцов , отрыгая из своего зоба размягченные семена.

Прилетает вяхирь  в середине апреля, когда в лесу еще лежит снег; улетает в первой половине октября. Охота на эту птицу разрешена только осенью – с подхода, из засидок на хлебных полях и у отдельно стоящих в поле деревьев. К концу сентября вяхири собираются в большие стаи, становятся особенно осторожными, и добыть их в это время можно только случайно. Для стрельбы применяется дробь №6 и 7.

***наверх***

ВАЛЬДШНЕП:

ВАЛЬДШНЕП - единственный кулик, живущий в лесу. Длина его не превышает 30-35 см, длина крыла не менее 17 см, масса 400 г. Оперение на спине ржаво-бурое с темными пятнами и продольными рядами пятен серо-оливкового цвета вдоль плечевых перьев; брюшная сторона беловато-охристая с коричнево-бурыми поперечными полосками; средние рулевые перья черного цвета с белыми пятнами на концах снизу и рыжеватыми сверху. У молодых птиц оперение более рыжее и на лбу имеются поперечные полоски. Глаза у этой птицы большие, выпуклые, далеко отставленные назад ( за наружный слуховой проход).

Вальдшнеп редко попадается на глаза: никогда не собирается в стаи, живет в глухих, укромных уголках старых смешанных или хвойных лесов. Даже осенью , когда этот кулик держится на более открытых местах, он взлетает только в крайнем случае, когда на него почти наступишь ногой. Оперение вальдшнепа удивительно гармонирует с цветом сухой травы, опавших листьев и хвои. Летает он на кормежку и совершает перелеты только в сумерки или ночью. Питается слизняками и улитками, личинками насекомых, которых он достает из верхнего слоя земли или из-под листьев. В октябре улетает в Крым, на Черноморское побережье Кавказа, в Закавказье, южные области  Западной Европы. Массовый прилет вальдшнепа происходит обычно в середине апреля. В это же время начинается тяга- своеобразный ток. В конце апреля или начале мая самка откладывает 4 яйца и высиживает их две недели. Способы охоты: весной на тяге, осенью с легавой; дробь для стрельбы № 8 и 9.

***наверх***

Hosted by uCoz